發新話題

小兒也可說是飲水思源吧!

小兒也可說是飲水思源吧!

近期, 我寫了篇綱誌"波粉嶺乒村的一位叔叔"

http://www.hkttf.com./viewthread.php?tid=20863&extra=page%3D1

綱友文仔看了之后, 有以下回復:

"到時記得要飲水思源,間中回去打下,知道嗎?"

謝謝文仔的忠告,
小兒如有那一天, 一定會飲水思源!

飲水思源 4 個字, 令我想起小兒象棋之路一件事情!
小兒初学象棋是跟一位廣州老甲組棋手学習, 小兒稱他馮師父!
学了一段時間后, 我想兒子跟香港的棋手学較新的象棋技術,
但小兒不肯轉,

我同他講 : "你的師父仍是馮師父,  daddy 只是幫你找個象棋的補習老師",
这樣, 他才肯跟新老師学習!

他的老師周XX 在那年的全港中國象棋個人賽 ,甲组取得冠軍!
同年, 小兒在象棋賽中也有不俗的表現!

記得在一次象棋賽, 有位叔叔讚小兒的棋力唔錯, 問他師父是誰。
小兒說: " 我師父是馮師父" ( 馮師父是廣州老棋手, 香港冇乜人識)
對方有點疑惑再問: "你師父不是個人賽冠軍 周XX嗎?"
小兒說: " 我師父是馮師父, 周 sir 是我的老師! "

我聽到好開心, 因為他並未因老師得全港個人賽冠軍而去攀附,
而忘記啟蒙恩師-----馮師父!

這樣, 小兒也可說是飲水思源吧!

真是飲水思源好難得

好! 果然是好孩子! 但也要提提老師名字,要做到面面俱圓呀!

引用:
原帖由 陰柔小子 於 2009-11-20 20:36 發表
真是飲水思源好難得
謝謝對小兒的稱讚

引用:
原帖由 文仔 於 2009-11-20 22:33 發表
好! 果然是好孩子! 但也要提提老師名字,要做到面面俱圓呀!
哈哈哈,  多謝你的提點, 小兒要好好向你學下做人的道理

他認為頭一個是師父, 跟住的是老師... ... 還記得最先一個, 很'飲水思源'!

引用:
原帖由 feideepking 於 2009-11-21 00:37 發表
他認為頭一個是師父, 跟住的是老師... ... 還記得最先一個, 很'飲水思源'!
飛碟喋兄講得對!
頭一位導師是小兒象棋的源頭,是啟蒙恩師
他好自然地稱他為師父,
此關係定了后,以后都不會改變!

引用:
原帖由 Bluesky 於 2009-11-21 04:48 發表

飛碟喋兄講得對!
頭一位導師是小兒象棋的源頭,是啟蒙恩師
他好自然地稱他為師父,
此關係定了后,以后都不會改變!
是的! 咁又影響咗師父通常年紀大過徒弟幾多吓, 而老師大過學生未必好多... ...

引用:
原帖由 feideepking 於 2009-11-21 12:24 發表

是的! 咁又影響咗師父通常年紀大過徒弟幾多吓, 而老師大過學生未必好多... ...
哈哈哈, 你又對了!
其師大過他約半世紀,
老師則是年青人

發新話題